プライバシーポリシー

一般社団法人 岡山県銀行協会は、その業務を行うに当たり、下記の方針に従って個人情報の適切な保護・利用に万全を尽くします。

1. 取得・利用・提供について

(1)個人情報の取得は、業務上必要な範囲内または法令上認められている範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。また、機微(センシティブ)情報については、法令にもとづく場合等一定の例外を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

(2)個人情報を取り扱うに当たっては、その利用目的をできる限り特定します。また、ご本人にとって、利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際して個人情報を取得する場合においては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

(3)予めご本人の同意がある場合、法令にもとづく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

(4)取得した個人データを第三者に提供する場合には、法令にもとづく場合等を除き、予めご本人の同意を得ます。

2. 個人情報の取得元について

当協会は、例えば以下のような情報源から、お客さまの個人情報を取得いたします。

(取得する情報源の例)

  • 各種刊行物の発送や、ご照会・苦情等への対応のために、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • 岡山手形交換所参加金融機関、各地銀行協会等から不渡に係る情報が提供される場合
  • 会員等から情報連絡等のために当該会員等の職員に係る個人情報が提供される場合

3. 利用目的の公表について

個人情報を取得した場合には、予めその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、適切な方法により通知し、または公表します。

4. 個人データの共同利用について

(1)手形交換における不渡情報の共同利用
当協会は、手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断等のため、岡山手形交換所参加金融機関、各地手形交換所等との間で、不渡報告や取引停止報告に記載された不渡情報について個人情報保護法第27条第5項第3号にもとづく個人データの共同利用を行っております。
(詳しくは「不渡情報の共同利用に当たっての公表文」をご参照ください。)

5. お取引銀行への個人データの提供について

(1)当協会は、相談・苦情の受付・対応の際に取得したお客さまの情報のうちお客さまの取引銀行名をお知らせいただいた苦情・相談の内容や対応結果などについて、お取引銀行*1ごとにまとめてお取引銀行に提供を行うことがあります。この取扱いは、お客さまのお取引銀行*1において、苦情の未然防止や商品・サービスの改善等を図ることを目的としています。

(2)お取引銀行*1への提供は、お客さまのお申出により停止することができます(なお、当該銀行へ苦情の解決を要請される場合などには、上記個人データの提供が必要となりますのでご了承ください。*2)。

(3)お取引銀行*1への提供を希望されない場合には、相談・苦情のお申出時にその旨をお伝えください。また、相談・苦情の受付後にお申出があった場合には、それ以後の提供を停止いたしますので、以下の連絡先まで電話によりその旨をお申し出ください。

個人データの提供の停止のお申出先
岡山県銀行協会 Tel.086-222-7621

*1
全国銀行協会または全国銀行個人情報保護協議会の会員には、銀行以外の者(銀行持株会社、銀行協会)もありますので、お取引がこれらの者に関する場合には、これらの者に対して個人データを提供いたします。
*2
当該銀行へ苦情の解決を要請される場合などには、当該銀行からも苦情のお申出をされた銀行とりひき相談所、全国銀行協会相談室、全国銀行個人情報保護協議会または相談所設置協会に、お客さまの個人データを提供することがあります。

6. 開示等の請求について

(1)ご自身に係る保有個人データまたは第三者提供記録について開示のご請求があった場合には、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除き、ご本人に対して開示します。

(2)ご自身に係る保有個人データについて内容の訂正、追加または削除のご請求があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、必要な調査を行い、訂正等する場合には当該調査結果にもとづき行います。

(3)ご自身に係る保有個人データについて利用の停止もしくは消去または第三者への提供の停止のご請求があった場合において、その請求に正当な理由があることが判明したときは、当該保有個人データの利用停止等を行います。
(具体的な開示請求等の手続きについては、以下をご覧ください。)

7. 安全管理措置について

個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、個人情報保護法等関係法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」の通則編、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置等についての実務指針」等にもとづき、必要かつ適切な措置を講じます。
なお、保有個人データの安全管理措置については、「保有個人データの安全管理のために講じた措置について」をご覧ください。

8. 関係法令等の遵守について

個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます。)に当たっては、個人情報保護法等関係法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」の各編、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置等についての実務指針」等を遵守します。

9. 教育・研修の実施について

個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員等に対して適切な教育・研修を定期的に実施します。

10. 点検・監査の実施について

個人データの取扱状況等について、定期的および随時の点検・監査を実施します。

11. 漏えい等事案への対応について

万一、個人情報の漏えい等があった場合には、監督当局等への報告、漏えい等の事実関係および再発防止策の公表、漏えい等の対象となったご本人への事実関係の通知等の措置を講じます。

12. 継続的改善への取組みについて

個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます。)については、必要に応じて見直しを行う等、継続的な改善に努めます。

【お問い合わせ先】
個人情報に関するお問い合わせ(苦情を含みます。)について 
086-222-7621(代表)
受付時間:月曜日~金曜日(祝日等の銀行休業日を除きます。)
午前9時~午後5時

2022年4月1日
一般社団法人 岡山県銀行協会
岡山市北区内山下一丁目5番1号
会長 加藤 貞則

一般社団法人岡山県銀行協会が業務上保有する個人情報の利用目的

(1)一般社団法人 岡山県銀行協会(以下「協会」といいます。)が保有する個人情報は、銀行業務の改善進歩を図り、一般経済の発展に資することを目的として協会が行う以下の業務に利用します。

  1. 銀行営業及び業務一般に関する社員、関係官庁、その他との連絡・連携
  2. 岡山手形交換所の設置、運営、及び手形交換制度の整備・改善
  3. 金融並びに経済に関する調査及び研究
  4. 関係官庁その他に対する建議及び答申
  5. 他の金融機関及び産業界との連絡・連携
  6. 金融機関関係者相互の親交を図り、その連絡を密にするための施設の設置、運営
  7. 社員等の役職員に対する研修及び支援
  8. 銀行とりひき相談所の設置、運営
  9. 金融犯罪の防止に関する調査企画及び社員等に対する支援
  10. 反社会的勢力介入排除に関する関係省庁との連携及び社員等に対する支援
  11. 社会貢献活動への参加
  12. その他本協会の目的達成上必要と認める事項

(2)協会が保有する個人情報は、上記(1)の業務に関し、次の利用目的で利用します。

なお、特定の個人情報の利用目的が法令等にもとづき限定されている場合には、当該利用目的以外では利用しません。

  • 手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断等のため
  • お客様からのご相談・ご照会・ご意見・苦情等への対応および記録・保管等のため
  • カウンセリングサービス、弁護士仲裁センターへのお取次ぎ等の運営等のため
  • 諸会議・会合等に係る会議・会合等運営、資料送付、情報連絡等のため
  • 関係官庁等への意見表明・要望活動等のため
  • 研修会・セミナー等の運営・資料送付・情報連絡等のため
  • その他、銀行業務の改善等を図り、一般経済の発展に資することを目的として行う業務達成のため(今後行うこととなる事項を含みます。)

以上

保有個人データおよび第三者提供記録に係る開示等の請求手続きについて

当協会における保有個人データおよび第三者提供記録(岡山手形交換所における不渡情報(不渡報告・取引停止報告)における保有個人データおよび第三者提供記録を除きます。)に係る開示、保有個人データの内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止、保有個人データの利用目的の通知(以下、「開示等」といいます。)の請求を受け付ける場合の手続きは、次のとおりです。

(1)開示等の対象

  • お客さまご自身に係る保有個人データ
  • お客さまご自身に係る第三者提供記録

(2)開示等を請求できる方

  • お客さまご本人
  • お客さまご本人が委任した代理人
    (注)お客さまの法定代理人の方につきましては、別途、当協会にご相談ください。

(3)開示等の請求手続き

  1. お客さまご本人が手続きをされる場合

    [1]来訪による場合

    1. 来訪時にご持参いただくもの
      1. 本人確認書類
      2. 当協会所定の開示申込書
    2. 開示結果
      開示結果については、お客さまが開示申込書で選択した方法(書面または電磁的記録(PDFファイル:CD-R))により、受付窓口でお渡しいたしますが、ご回答は原則として後日となります。
      なお、郵送を希望される場合には、簡易書留で郵送いたしますので、郵送実費をお支払いいただきます。
    3. 開示手数料
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。また、開示結果を郵送する場合には、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (窓口で書面回答を受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)
      • (窓口で電磁的記録回答を受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)
    4. 受付窓口
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会 電話 086-222-7621
    5. 受付時間
      月曜日~金曜日(祝日等の銀行休業日を除きます。)
      午前9時~午後5時

    [2]郵送による場合

    1. 郵送時に必要なもの(同封してください。)
      1. 本人確認書類
      2. 当協会所定の開示申込書
        (注)開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印してください。
      3. 開示申込書に押印された実印の印鑑登録証明書(原本)
      4. 開示手数料の現金(現金書留でお送りいただき、お釣りのないようにお願いいたします。開示手数料の金額は、「3」をご参照ください。)また、開示手数料を銀行振込の方法で、お支払いを希望されるお客さまはご相談ください。
    2. 開示結果
      開示結果は、お客さまが開示申込書で選択した方法(書面または電磁的記録(PDFファイル:CD-R))により、簡易書留で郵送いたします。
    3. 開示手数料
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。また開示結果を郵送しますので、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)
    4. 郵送先
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会
  2. お客さまご本人が委任した代理人(任意代理人)が来訪され手続きをされる場合
    1. 来訪時にご持参いただくもの
      1. 開示の対象となるお客さまの本人確認書類
      2. 当協会所定の開示申込書
        (注)開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印してください。
      3. 開示請求の手続きをされる代理人(任意代理人)の本人確認書類
      4. 代理権を証する資料
        委任状(委任状および開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印のうえ、当該実印の印鑑登録証明書(原本)を添付してください。)
    2. 開示結果の送付
      開示結果は、お客さまの個人情報保護のために、お客さまが開示申込書で選択した方法(書面または電磁的記録(PDFファイル:CD-R))により、直接ご本人様に簡易書留で郵送いたします(代理人(任意代理人)の方へはお渡しいたしません。)。
    3. 開示手数料
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。また開示結果を郵送しますので、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)
    4. 受付窓口
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会 電話 086-222-7621
    5. 受付時間
      月曜日~金曜日(祝日等の銀行休業日を除きます。)
      午前9時~午後5時

開示請求以外のご請求については、「受付窓口」までお問い合わせください。

以上

開示等の請求に当たっての本人確認書類について

お客さまの保有個人データおよび第三者提供記録に係る開示等の請求に当たっては、本人確認書類が必要です。次の1.から2.までのいずれかによる本人確認書類をご用意ください。

  1. 顔写真付で氏名、生年月日および住所を確認できる公的書類のうち1点
    [1] 運転免許証
    [2] 運転経歴証明書(平成24年4月1日以降に交付されたものに限ります。)
    [3] パスポート(住所の記載があるものに限ります。)(※1)
    [4] 住民基本台帳カード(顔写真があるものに限ります。)
    [5] 個人番号カード(※2)(※4)
    [6] 外国人登録証明書(※3)、在留カードまたは特別永住者証明書
    [7] 公官庁が顔写真を貼付した各種福祉手帳
    (※1)
     住所の記載がない場合は、項番2.に記載の公的書類1点(ただし、「[5] 戸籍謄本・抄本」は不可)と併せてご用意ください。
    (※2)
     開示等の請求を郵送による場合に、「個人番号カード」を本人確認書類として使用するときは、同カードのおもて面のコピーのみをご送付ください。個人番号の記載のあるうら面のコピーは送付しないでください。
    (※3)
     「出入国管理及び難民認定法及び日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法の一部を改正する等の法律」(平成21年法律第79号)附則第15条第2項各号に定める期間または同法附則第28条第2項各号に定める期間のみ本人確認書類として使用できます。
  2. 上記「1」以外の書類の場合には、次の公的書類のうち2点
    [1] 各種健康保険証
    [2] 各種年金手帳(証書)
    [3] 各種福祉手帳(顔写真が貼付されていないもの)
    [4] 住民票の写し(個人番号の記載のないもの)(※4)
    [5] 戸籍謄本・抄本
    [6] 印鑑登録証明書
    (※4)
     開示等の請求を郵送による場合に、「個人番号カード」うら面のコピーや個人番号の記載のある住民票の写しをご送付いただいた場合は、ただちに復元不能な方法で破棄する、あるいは個人番号が見えないようにマスキングを行います。

(注)

  1. 来訪される場合には、本人確認書類の原本をご持参ください。
  2. 郵送または代理人の方が来訪され手続きをする場合には、ご本人の本人確認書類については、実印の印鑑登録証明書(原本)のほか、上記1.または2.の書類のコピーを同封してください。(1.[1]~[7]及び2.[1]~[3]は氏名、生年月日、住所がわかるようにコピーしたもの。2.[4]~[6]は原本をご用意ください。各種健康保険証は記号・番号・QRコード(ある場合に限る)を、各種年金手帳(証書)は基礎年金番号を見えないようにマスキングしてください。)
  3. 代理人の方が来訪され手続きをする場合には、代理人の方の本人確認書類(上記1.または2.の書類)の原本をご持参ください。
  4. 本人確認書類については、有効期限のあるものについては提示または送付された時点で有効なもの、有効期限のないものについては提示または送付された日から3か月以内に発行されたものに限ります。

以上

保有個人データの安全管理のために講じた措置について

当協会では、個人情報保護法第23条にもとづき、保有個人データの安全管理のために以下のような措置を講じています。

(プライバシーポリシーの策定)

  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「取得・利用・提供」、「個人情報の取得元」、「関係法令等の遵守」、「お問い合わせ(苦情を含みます。)」等についてのプライバシーポリシーを策定しています。

(個人データの取扱いに係る規程の整備)

  • 取得・入力、利用・加工、保管・保存、移送・送信、消去・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、管理者・担当者およびその任務等について個人データの取扱規程を策定しています。

(組織的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する責任者・管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う役職員および当該役職員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。

(人的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、役職員に定期的な研修を実施しています。

(物理的安全管理措置)

  • 個人データを取り扱う重要な機器類の設置場所において、役職員の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)

  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

(外的環境の把握)

  • 外国において個人データを取り扱う場合には、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。

以上

お知らせ

  • 各地手形交換所は、2022年11月2日(水)をもって交換業務を終了します。
    上記に伴い、不渡情報の共同利用を終了します。
  • 共同利用終了以降、各地手形交換所および各地銀行協会は、不渡情報の共同利用により取得した各地手形交換所の不渡情報を削除いたしますので、その削除後、当該情報について開示請求等を行われた場合、一律「該当情報はありません」とのご回答となりますのでご承知置きください。
  • なお、2022年11月4日(金)以降の手形業務については、全国銀行協会が運営する電子交換所に引き継がれますが、各地手形交換所の不渡情報は電子交換所へ引き継がれません。

不渡報告・取引停止報告に係る開示請求の手続きについて

当協会および岡山手形交換所における不渡報告・取引停止報告(注)に係る開示請求方法は、以下のとおりです。
訂正または削除請求もしくは利用停止請求に関する手続き等につきましては、当協会でも照会を受け付けております。
なお、不渡報告または取引停止報告に掲載された内容に係る削除請求(利用停止請求の場合を含みます。)については、岡山手形交換所規則に定められた事由に限られますので、ご留意ください。

注.
支払銀行に呈示された手形・小切手について、資金不足または取引なしの事由で決済できなかった場合には、支払銀行から当該手形・小切手に係る振出人(為替手形においては引受人。以下同じ。)に関する不渡届が当該支払銀行の店舗が属する手形交換所に提出され、手形交換所は、その手形・小切手が呈示された日(交換日)から起算して4営業日目までに当該振出人を不渡報告に掲載して当該手形交換所参加銀行に通知します。この交換日から起算して6か月以内の日を交換日とする手形・小切手について不渡りがあった場合には、当該振出人を取引停止処分に付すものとし、当該振出人を取引停止報告に掲載し、交換日から起算して4営業日目までに当該手形交換所参加銀行に通知します。
なお、不渡報告・取引停止報告には、当該振出人の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書)、住所(法人であれば所在地)、生年月日(個人の場合に限る。)、職業等が掲載されます。

(1)開示の対象

お客さまが振出人として掲載された不渡報告または取引停止報告および持出銀行名

(注)岡山手形交換所は、直近の7年間の不渡報告および取引停止報告を保有しています。それ以前のものは廃棄しています。

(2)開示を請求できる方

  1. お客さまご本人
  2. お客さまご本人が委任した代理人(任意代理人)
    (注)法定代理人の場合は、別途、当協会にご相談ください。

(3)開示請求の手続き

  1. お客さまご本人が手続きをされる場合

    [1]来所による場合

    1. 来所時にご持参いただくもの
      1. 本人確認書類
        法人の代表者の方が当該法人に係る不渡報告・取引停止報告について開示請求を行う場合は、当該法人に係る本人確認書類に加えて代表者ご本人の本人確認書類も必要です。
      2. 当交換所所定の開示申込書
        開示方法を書面またはPDFファイル(CD-R)のいずれから指定してください。
      3. 開示手数料分の現金(お釣りのないようにお願いいたします。開示手数料の金額は、以下の「3」をご参照ください。)
    2. 開示結果の送付
      開示結果は、開示申込書で指定された開示方法(書面またはPDFファイル(CD-R))により開示いたします。ただし、指定された開示方法による開示が困難である場合には、書面を開示いたします。
      開示申込書に記載された不渡発生日のみを検索する場合は、受付日当日に、開示結果を受付窓口でお渡しいたします。
      開示申込書に検索期間の指定があった場合は、受付日の翌営業日以降に、開示結果を受付窓口でお渡しいたします。なお、郵送を希望される場合には、簡易書留で郵送いたしますので、郵送実費をお支払いいただきます。
    3. 開示手数料
      開示手数料は開示方法により異なります(書面の方が安価となります)。
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。また開示結果を郵送する場合には、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録回答での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (窓口で書面回答を受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)
      • (窓口で電磁的記録回答を受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)

        ※以上不渡発生日または取引停止処分日が特定されている場合

      なお、開示申込書に記載された不渡発生日に当該情報がなかった場合はご希望により、また、不渡発生日が特定できない場合は、ご指定の検索依頼期間を検索いたします。この場合、不渡報告および取引停止報告の検索費として別途、半年毎に209円(消費税込み)が必要となります。
      (例:2019年6月から2020年2月まで検索する場合には、418円(消費税込みとなります。検索期間8カ月、半年毎209円(消費税込み)✕2)
    4. 受付窓口
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会 電話 086-222-7621
    5. 受付時間
      月曜日~金曜日(祝日等の銀行休業日を除きます。)
      午前9時~午後5時

    [2]郵送による場合

    1. 郵送時に必要なもの(同封してください)
      1. 本人確認書類
        法人の代表者の方が当該法人に係る不渡報告・取引停止報告に係る開示請求を行う場合は、当該法人に係る本人確認書類に加えて代表者ご本人の本人確認書類も必要です。
      2. 当交換所所定の開示申込書
        開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印してください。
        開示方法を書面またはPDFファイル(CD-R)のいずれから指定してください。
      3. 開示申込書に押印された実印の印鑑登録証明書(原本。当交換所が受領した日の前6か月以内に発行されたもの。)
      4. 開示手数料の現金(現金書留でお送りいただき、お釣りのないようにお願いいたします。開示手数料の金額は、以下の「3」をご参照ください。)また、開示手数料を銀行振込の方法で、お支払いを希望されるお客さまはご相談ください。
    2. 開示結果の送付
      開示結果は、開示申込書で指定された開示方法(書面またはPDFファイル(CD-R))により簡易書留で郵送いたします。ただし、指定された開示方法による開示が困難である場合には、書面を簡易書留で郵送いたします。
    3. 開示手数料
      開示手数料は開示方法により異なります(書面の方が安価となります)。
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。また開示結果を郵送する場合には、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録回答での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)

        ※以上不渡発生日または取引停止処分日が特定されている場合

      なお、開示申込書に記載された不渡発生日に当該情報がなかった場合はご希望により、また、不渡発生日が特定できない場合は、ご指定の検索依頼期間を検索いたします。この場合、不渡報告および取引停止報告の検索費として別途、半年毎に209円(消費税込み)が必要となります。
      (例:2019年6月から2020年2月まで検索する場合には、418円(消費税込みとなります。検索期間8カ月、半年毎209円(消費税込み)✕2)
    4. 宛先
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会
  2. お客さまが委任した代理人(任意代理人)が来所され手続きをされる場合
    1. 来所時にご持参いただくもの
      1. 開示の対象となるお客さまの本人確認書類
      2. 当交換所所定の開示申込書
        開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印してください。
        開示方法を書面またはPDFファイル(CD-R)のいずれから指定してください。
      3. 開示請求の手続をされる代理人(任意代理人)の本人確認書類
      4. 代理権を証する資料
        委任状(委任状および開示申込書には、お客さまご本人の実印を押印のうえ、当該実印の印鑑登録証明書(原本。当交換所が受領した日の前6か月以内に発行されたもの)を添付してください)
      5. 開示手数料分の現金(お釣りのないようにお願いいたします。開示手数料の金額は、以下の「3」をご参照ください。)
    2. 開示結果の送付
      開示結果は、開示申込書で指定された開示方法(書面またはPDFファイル(CD-R))により開示いたします。ただし、指定された開示方法による開示が困難である場合には、書面を開示いたします。お客さまの個人情報保護のために、直接お客さまご本人宛に簡易書留により郵送いたします(代理人(任意代理人)の方へはお渡しいたしません。)。
    3. 開示手数料
      開示手数料は開示方法により異なります(書面の方が安価となります)。
      1件につき440円(消費税込み)。ただし、開示方法が電磁的記録の場合はCD-R実費(購入代金)が必要となります。開示結果を郵送するので、別途郵送実費(書面回答での郵送実費、電磁的記録回答での郵送実費(定形外))をお支払いいただきます。
      • (書面回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+郵送実費
      • (電磁的記録回答を郵送で受領する場合)
        開示手数料440円(消費税込み)+CD-R実費+郵送実費(定形外)

        ※以上不渡発生日または取引停止処分日が特定されている場合

      なお、開示申込書に記載された不渡発生日に当該情報がなかった場合はご希望により、また、不渡発生日が特定できない場合は、ご指定の検索依頼期間を検索いたします。この場合、不渡報告および取引停止報告の検索費として別途、半年毎に209円(消費税込み)が必要となります。
      (例:2019年6月から2020年2月まで検索する場合には、418円(消費税込みとなります。検索期間8カ月、半年毎209円(消費税込み)✕2)
    4. 受付窓口
      〒700-0824 岡山市北区内山下1-5-1
      一般社団法人 岡山県銀行協会 電話 086-222-7621
    5. 受付時間
      月曜日~金曜日(祝日等の銀行休業日を除きます。)
      午前9時~午後5時

以上

不渡報告・取引停止報告に係る開示請求に当たっての本人確認書類について

不渡報告・取引停止報告に係る開示請求に当たっての本人確認書類は、次のとおりです。

(1)お客さまが個人の場合の本人確認書類

次の1.~2.のいずれかの書類が必要です。

  1. 顔写真付で氏名、生年月日および住所を確認できる公的書類のうち1点(※1)
    [1] 運転免許証
    [2] 運転経歴証明書(平成24年4月1日以降に交付されたものに限ります。)
    [3] パスポート
    [4] 住民基本台帳カード
    [5] 個人番号カード(※2)(※3)
    [6] 外国人登録証明書(※4)、在留カードまたは特別永住者証明書
    (※1)
     開示等の請求を郵送による場合に、1.[1]~[6]の公的書類を本人確認書類として使用するときは、氏名、生年月日がわかるようにコピーしたものをご送付ください。
    (※2)
     開示等の請求を郵送による場合に、「個人番号カード」を本人確認書類として使用するときは、同カードのおもて面のコピーのみをご送付ください。個人番号の記載のあるうら面のコピーは送付しないでください。個人番号に関する「通知カード」は、本人確認書類には当たりませんのでご注意ください。
    (※3)
     開示等の請求を郵送による場合に、「個人番号カード」うら面のコピーをご送付いただいた場合は、ただちに復元不能な方法で破棄する(シュレッダー)、あるいは個人番号が見えないようにマスキング(黒塗り)を行います。
    (※4)
     「出入国管理及び難民認定法及び日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法の一部を改正する等の法律」(平成21年法律第79号)附則第15条第2項各号に定める期間または同法附則第28条第2項各号に定める期間のみ本人確認書類として使用できます。
  2. 上記1.以外の書類の場合には、次の公的書類のうち2点(※1)
    [1] 各種健康保険証(※2)
    [2] 各種年金手帳(証書)(※3)
    [3] 各種福祉手帳(証書)
    [4] 住民票の写し(個人番号の記載のないもの)(※4)
    [5] 戸籍謄本・抄本
    (※1)
     開示等の請求を郵送による場合に、2.[1]~[3]の公的書類を本人確認書類として使用するときは、氏名、生年月日がわかるようにコピーしたものをご送付ください。[4]~[5]の公的書類を本人確認書類として使用するときは、原本をご送付ください。
    (※2)
     開示等の請求を郵送による場合に、「各種健康保険証」を本人確認書類として使用するときは、コピー(記号・番号・QRコード(ある場合に限る)は見えないようにマスキングをしてください)のみをご送付ください。
    (※3)
     開示等の請求を郵送による場合に、「各種年金手帳(証書)」を本人確認書類として使用するときは、コピー(基礎年金番号が見えないようにマスキングをしてください)のみをご送付ください。
    (※4)
     開示等の請求を郵送による場合に、個人番号の記載のある住民票の写しをご送付いただいた場合は、個人番号が見えないようにマスキングを行います。

(2)お客さまが法人の場合の本人確認書類

当該法人に係る次の書類に加えて、手続をされる方(=当該法人の代表者)についての上記(1)の1.~2.のいずれかの本人確認書類が必要です。

  • 登記簿謄本(原本)または履歴事項全部証明書(原本)(当交換所が受領した日の前6か月以内に発行されたもの)


(注)

  1. 来所による場合は、上記(1)の本人確認書類(法人の場合は上記(2)の書類)の原本をご持参ください。なお、代理人(任意代理人)が来所され手続をされる場合は、上記の本人確認書類((1)1.[1]~[6]及び、(1)2.[1]~[3]の公的書類を本人確認書類として使用するときは、氏名、生年月日がわかるようにコピーしたもの(各種健康保険証は記号・番号・QRコード(ある場合に限る)を、各種年金手帳(証書)は基礎年金番号を見えないようにマスキングしてください。)。(1)2.[4]~[6]の公的書類は原本。)に加えて、代理人(任意代理人)自身の本人確認書類(上記(1)の1.または2.の書類)の原本をご持参ください。
  2. 郵送による場合は、上記の書類については、お客さまが個人の場合(1)1.~2.のいずれかの本人確認書類を同封してください。お客さまが法人の場合、(2)の書類に加えて、手続をされる方(=当該法人の代表者)についての上記(1)1.~2.のいずれかの本人確認書類を同封してください。
  3. 本人確認書類は、有効期限のあるものについては、当交換所が受領した日において有効なものに、有効期限のないものについては当交換所が受領した日の前6か月以内に発行されたものに限ります。

以上